Про удаленку, женский взгляд

[Аггрегация спонтанного треда в твиттере]

Из истории — в полноценную удаленку я погружалась постепенно. до чилдовых 3-х лет вообще особо не работала, (хотя держала мамский форум, с которого и пошла погружаться в вебдев направление), лет до 7 парт-тайм или проектный фриланс, потому что ребенок все-таки был в приоритете.

  1. Мало кто упоминает такой важный фактор как интернет. С опытом завели 2-х провов, сейчас РТ и Дом.ру и роутер настроен на автопереключение, если кто-то отваливается. Иногда случаются глобальные факапы на магистрали, когда оба хреново работают, были факапы когда на крышу кто-то забирался и портил оборудование (или это у них свои конкурентные войны были..хз) Но в любом случае 2 гораздо надежнее, чем один, если выход в инет критичен
  2. Еда! Это так же один из критичных факторов при наличие семьи. Примерное меню планируется на неделю, обязательно с учетом форс-мажоров, когда основательное приготовить что-то не получается, запас быстрых полуфабрикатов. Доставка — наше все. В нормальном режиме стараюсь сразу с утра подготовить все — достатать на разморозку, начистить и т.п. Хотя бывает что в работу слишком уходишь и готовку делегируешь на того кто по свободнее или сервисы. В общем-то к этому уже все привыкли. Ну и нельзя не упомянуть о незаменимости умных гаджетов с таймерами. Мультиварка у меня сейчас вообще под блютусом с телефона.
  3. Отключили нафиг домофон. С тех пор, как его установили — по соседям быстро прошло, что у нас дома обычно кто-то есть, и понеслось… потом еще и всяким службам-сервисам номер удобной квартирки разошелся. Решили, что проще для своих посетителей спуститься и открыть подъезд.
    Доп.бонусом исключились всякие внезапные визиты “проходили мимо” потому что по телефону проще донести, что сейчас заняты или на крайняк приврать что не дома. (Ну наверное для многих это меньшая проблема, а у нас много родни/знакомых в наш микрорайон мигрировали)
  4. Блокнотик — наше всё. Несмотря на мобильники и даже распознование голоса — чуствую себя идиоткой разговария с сотиком. Блокнотик всегда под рукой, на столе или на кухне. Записываю план того что надо и по работе и по дому. И важная фишка, если прерывают, или сама прерываюсь, хоть как-то чернкануть, что собиралась делать дальше, иначе есть риск отвлечься гораздо больше чем надо и выбиться.
  5. Приучились, что в рабочий период — если не срочное, писать друг другу в чатики, которые читаются в перерывах. Все основные обсуждения обычно на кухне на кофе-брейках и за ужином. Главный фактор того что занят — наушники. Даже без музыки (и чаще всего). Уже как-то на автомате. Надел наушники — в работу.
  6. Внутри семьи каких-то проблем с непониманием особо не было. Ребенок рос изначально в такой атмосфере, муж, хоть и перешел на удаленку позже, все равно как айтишник понимал особенности процесса. Труднее всего было с родственниками. Больше всего выносили мозг мужу , чё жена сидит дома нихрена не делает, что это за работа такая — фриланс, это все не серьёзно, потом никуда кроме поломойки не устроится. Доставки отдельная песня — “там же всё просроченное накидают, ребенка потравите…” Но со временем, конечно, устаканилось.
  7. По техникам и борьбой с отвлечениями. Ничего особо конкретного — всё по ситуации — собственному состоянию и самочувствию, задаче и ее прогрессе. Твиттер/мессенджеры/мыло обычно в начале и под конец дня, или одним глазком если общие тесты или какие-то развертки среды и прочие длинные скучные процессы. Кроме мужа, дочки и мамы все на мьюте.. Пуш-уведомления только с рабочего чата.
    Если работается нормально, то ни с какими помидорами не заморачиваюсь. Если начинается затык, то стараюсь переосмыслить — почему затык. Я устала, или в чем-то не уверенна, не знаю с какой стороны подойти, или какие-то внешние эмоции мешают.
    Помидоро-подобную технику применяю если надолго выпала из потока задачи и трудно выстроить пайплайн своих действий. Если застреваю именно в логике — то метод уточки (которая чаще всего — любимый муж, или кошка) — постараться проговорить, объяснить проблему
    Самое главное и сложное — это просечь, что ты сейчас делаешь что-то не то… И у меня, наверное, самое частое — это пойти гуглить чё-нить по задаче, наткнуться на что-то еще интересное ..и в результате ты залип на хабре.
    Со временем и опытом выяснилось, что твиттер для меня самая оптимальная социалка, остальные в топку. Стараюсь минимально влипать в срачи. Ушла практически со всех форумов. На стеке и тостере ничего не отвечаю. Это всё слишком залипательно, а выхлопа мало.
  8. Главный враг удаленщика — сосед с дрелью.

#php,#yii,#laravel,#javascript, #python,#linux,#archlinux,#vue